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Pupunha

Lá no horizonte por cima da mata
o vento assanha a mais alta palmeira
que, embelezando a vista com balanços,
é conhecida como a pupunheira.

As pupunhas às vezes dão lá no alto...
mas o caboclo não perde o manjar,
sobe no tronco, vai buscar o cacho
e põe os frutos para cozinhar.

É com a unha que quem sabe se testa
o tanto de óleo que os frutos contém;
entre tons de vermelho e amarelo
pintam as cascas, as polpas também.

Cozidos e sem casca na hora do lanche
é com café que fazem tradição,
mas se moídos dão boa farinha
que dá a receitas toques de inovação.

Da planta-mãe colhemos os perfilhos
para palmito de fino sabor,
que em saladas, assados ou cozidos
são novidades de grande valor.

Mas a pupunha já deixou a floresta,
mesmo se veio de nossos ancestrais
e assim as vemos por nossas estradas
com balanço mais manso nos quintais.
Rosa Clement

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